Сладкая песнь сирен

Чем окажется Новая Экономика для планеты: эрой благоденствия или предзнаменованием краха?

Не сотвори себе кумира. Новой Экономикой в Америке принято называть ряд отраслей высокотехнологических компаний , занятых разработкой программного обеспечения, виртуальных услуг, высокотехнологического оборудования и т.д. Однако первоначальное значение этого выражения расширилось и сегодня под Новой Экономикой понимают новые методы хозяйствования, ведущие к значительному снижению издержек, инфляции и безработицы и невероятному увеличению уровня экономического роста, производительности и благосостояния населения. В последнее десятилетие появились такие словосочетания, как “постиндустриальное общество”, “информационная революция”, чаще стало использоваться слово “глобализация”. Несмотря на то, что эти слова произносились разными людьми в разных ситуациях, все они явления одного порядка, тесно связанные, можно сказать входящие в термин “Новая Экономика”. Информация сегодня стала четвертым ресурсом предпринимательской деятельности, наряду с землей, капиталом и трудом. И как раз Новая Экономика учитывает появление этого, пожалуй самого важного на сегодня, ресурса.

Именно благодаря Новой Экономике, как утверждают американские СМИ, США закончили прошлый год с невероятными показателями, даже для них самих. Постоянный рост длится уже более 100 месяцев, ВВП вырос на 4 %, безработица упала до уровня ниже 4 %, при инфляции всего в 1,9 %. Кажется, наконец-то, макроэкономическая задача по совмещению низкой безработицы и низкой же инфляции в условиях рынка решаема. Более того, как утверждает уже значительная часть американцев и европейцев, она решаема не только в США. В Каталонии, например, безработица составляет 6,5 %, что в два раза меньше, чем в среднем по Испании вообще - 15,4 %. Ирландия, которая является вторым после США экспортером ПО, в 1999 г. достигла беспрецедентного для Европы роста - на более чем 6,8 %, безработица упала до 5,1 %, тогда как в среднем по ЕС рост составил около 3 %, а уровень безработицы оказался чуть выше 9 %.

Вообще, как показывает история, акцент на новые технологии, выводит страны на более высокий уровень в самые короткие сроки. Для того, чтобы удвоить объем промышленного производства на душу населения, Великобритании, начиная с 1780 г., понадобилось почти 60 лет. Япония достигла той же цели, начиная с 80-х годов прошлого века, всего за 34 года. После 1966 года Южная Корея удвоила объем производства на душу населения за 11 лет. Чтобы достичь последних цифр, страна должна развиваться самыми быстрыми темпами (от 6 и более % в год). В качестве иллюстрации - если Россия сохранит сегодняшний уровень роста в 3,2 %, то этот показатель удвоится только через 22 года, а до уровня США 1999 г. нам нужно ждать 121 год.

Таким образом защитники Новой Экономики утверждают, что да, природные ресурсы иметь неплохо, но развиваться можно и без них.

Халиф на час?

Исторически вроде бы повелось, что именно государство и только государство, может финансировать дорогостоящие технологические разработки и что, поэтому, наука может жить исключительно на дотациях из бюджета. Но американский и, с некоторых пор, европейский опыт, показывают обратное.

Индекс NASDAQ - совокупный индекс акций высокотехнологических компаний, начал бурно расти с самого своего образования, всего лишь за 5 месяцев, с 30 сентября 1999 по 10 Марта 2000 (когда зафиксировано самое высокое значение индекса), он вырос на 84,47 %, в то время как Dow Jones Industrial c января 1999г. по январь 2000 г. (также самое высокое значение в текущем году) всего лишь на 30,6 %. Быстрый рост высокотехнологичного рынка привлек на него массу денег. Они шли как от спекулянтов, так и от долгосрочных инвесторов. В 1999г. американский венчурный капитал вложил в Новую Экономику   более $ 45 млрд., заграница предоставила еще $ 720 млрд.

Что привлекло инвесторов? Само собой не доходы этих компаний, поскольку доходы у большинства из них остаются отрицательными. Отношение капитализации к доходам ( P/E ratio) у многих Internet -компаний превышает 100. Если средний исторический показатель = 10, то для Yahoo! он составляет 265,2, для PMC-Sierra 164,6, для Ciena 133,2. То есть, если уровень прибылей Yahoo! не повысится, то чтобы просто достигнуть номинальной суммы капитализации без начислений каких бы то ни было процентов, ей нужно работать 265 лет. Таким образом, имеющиеся прибыли Internet -компаний привлечь инвесторов не могут, но для долгосрочных инвесторов важна долгосрочная прибыль, в которой они не сомневаются. Кроме того, владельцы капиталов, частные лица и фирмы-представители Старой Экономики, понимают, что Internet и глобализация явления не временные и опоздать на поезд модернизации, значит обречь себя на прозябание, а возможно и на уничтожение. Вот две основные причины, толкающие долгосрочных инвесторов в этот рисковый бизнес.

Ситуация прошлого начала текущего года для многих наблюдателей позволила сделать вывод о новом нелимитированном методе финансирования научных разработок, независимом от размеров государственных субсидий. По мнению аналитиков 1 $ инвестиций венчурного капитала дает от 3 до 5 разовое увеличение их эффективности.

Но 4 апреля NASDAQ обвалился. С 5000 пунктов он упал до уровня в 3200 - 3800 пунктов. Есть много мнений почему лопнул пузырь, но пузырь был, была высокая переоценка Internet -компаний. На рынок до этого приходило слишком много новых, плохо проверенных проектов, сделанных часто буквально в гараже. Эти проекты быстро набирали миллионы и некоторые из них также быстро лопались.

Сегодня рынок поправился, с него ушли лишние люди - спекулянты, но в проекты вкладывать продолжают. Сами проекты стали проверяться тщательнее, а их стоимость уменьшилась на 30-40 %. Кроме того часть рынка сконцентрировалась на таких монстрах, как Cisco, Intell, Microsoft, Dell . Наибольшее падение пережили компании В2С (business-to-consumer - предприятие-покупатель), такие как Internet -магазины и т.п.

Но не во всех странах для финансирования технического сектора используется исключительно венчурный капитал. В Германии, например, создаются технологические и предпринимательские центры, цель которых состоит в том, чтобы предоставлять молодым предпринимателям свободные площади в аренду, оборудование, технику и консультационное обслуживание. Сегодня в Германии насчитывается 300 таких ТПЦ. В России тоже существуют информационно-технологические центры - аналог ТПЦ, однако их не больше 40.

Скорее жив чем мертв. Несмотря на некоторое разочарование в отраслях Новой Экономики, их будущее все равно обеспечено. Вряд ли уместно говорить о совершенно новой экономической теории, обрушивающей все постулаты прежней. Вернее было бы сказать о новых явлениях, катализирующих, ускоряющих существующие процессы. Как изобретение автомобиля, паровоза, теплохода не уничтожили старый уклад, так и активное внедрение человека в Internet , новые сверхточные технологии, не смогут сломать веками накопленный опыт, но новое дыхание они несомненно внесут.

Все сказанное касается и цикличности развития. Многие американские экономисты считают сегодняшние достижения своей страны достижениями информационной революции, глобализации и Новой Экономики. Но находятся и скептики, которые утверждают, что процветание, переживаемое Америкой и подъем, недавно наметившийся в Европе, обязаны исключительно повышательной волне экономического цикла, и, что за этим гребнем благополучия мир (а не только Америка и Европа) обрушится в бездну. “Эксперт” за 15 ноября 1999г. и “ Business Week ” за 14 февраля 2000г., высказали мысль о том, что 9 месячный бум индекса NASDAQ , бурный и долговременный рост экономики смахивают на преддверие Великой Депрессии начала века. Как и тогда в экономике США сильна вера в силу Федерального Резерва. На фоне общего благополучия растут долги американских домохозяйств, рассчитывая на высокую стоимость своих акций, жители США активно покупают в долг, если рынок рухнет на большую величину чем   в апреле, им нечем будет оплачивать уже приобретенные вещи. Более того, накопления Американцев уже сегодня составляют - минус $ 80 млрд., т.е. накопления превратились в долг. Торговый дефицит США сегодня составляет около 3 % ВВП. Алан Гринспен, председатель Федерального Резерва, заявил 14 июля 2000г. о неминуемости очередного мирового кризиса   осенью текущего года. Надежда американцев только на то, что для их страны кризис ограничится “мягкой посадкой”. Если таковая будет сделана, то в качестве жертвенных пешек будут отданы другие страны, и Россия не последняя в этом списке. Журнал “Эксперт”, еще раньше, весной, выдвинул мнение о надвигающемся кризисе, также текущей осенью.

Таким образом, если нас ожидает кризис, то что ждет Новую Экономику? Если весь американский, и, начавшийся, европейский рост, обязан исключительно циклическим колебаниям, то опыт регулирования таких кризисов уже имеется и новой Великой Депрессии можно не ожидать, но если новая экономика усилила циклический подъем, неизвестно как будет вести себя экономика на спаде.

Гадания на кофейной гуще. Но, несмотря на слухи о грядущем кризисе, Новая Экономика останется. Люди будут и дальше пользоваться компьютерами, мобильными телефонами и Internet создавшими Новую Экономику. Тем более, что она открывает огромные возможности для экономической деятельности. Сегодня значительная часть населения развитых индустриальных стран имеет доступ к Internet . В США этот показатель составляет чуть менее 50 %, в Финляндии - 45 %, в Швеции - 43 %, в России, по оценкам, этот показатель всего около 3 %. Таким образом в Internet устремились потребители, а следовательно за ними потянулись и продавцы и производители товаров и услуг. Сегодня в Internet работают виртуальные банки, магазины, аукционы, казино, газеты и т.д. и т.п. Помимо связи с покупателями (В2С), производители активно работают друг с другом ( B2B, “business-to-business ”), занимаясь поиском новых покупателей, поставщиков, приемлемых цен. Корпоративные гиганты Volkswagen AG и DaimlerChrysler AG развивают Internet -биржи для торговли автомобильными запчастями.

Большое значение начинают придавать Internet -рекламе. Доходы от нее в 1999г. выросли в ЕС в 2,25 раза, и составили 4,5 млрд. евро. Многие рекламные агентства считают, что Internet становится новым могущественным инструментом доставки рекламы потребителям.

Почему фирмы выбирают Internet ? Как и в случае с биржой многие компании боятся опоздать к разделу пирога, а, кроме того, использование Internet уменьшает транзакционные издержки в 3-4 раза плюс Internet может позволить передать часть функций фирмы профессионалам, оставив себе лишь вопросы разработки продукции, продажи и обслуживания клиентов.

На первых порах казалось, что такое огромное количество компаний в сети сделает реальностью свободную рыночную экономику без монополий и вмешательства государства, но вряд ли это предположение оправдано. Сегодня такие фирмы, как News Corporation и др. исполины и медиа индустрии схватились за контроль над инфраструктурой сети, в т.ч. за контроль над провайдерским бизнесом. В результате слияний образуются еще большие титаны, способные поглотить все живое вокруг. Сегодня они сравнимы уже с некоторыми небольшими странами. Таким образом, контроль может оказаться если не монополизированным, то в крайнем случае поделенным между несколькими компаниями. В процессе же изготовления и предоставления товаров и услуг, вероятно, будет большая конкуренция, но и там исчезнут, по оценкам экспертов, от 50 до 75 % существующих сегодня фирм.

В заключение можно сказать, что наступающая Новая Экономика на настоящем этапе наводит на мысль о мифологических сиренах, песнь ее прекрасна, но суть предстоит еще узнать.




©Александр Алмосов, 2004
e-mail:   kdt-post@yandex.ru
icq:  266631482

Используются технологии uCoz